気になる他人のキッチンの使い方。
我が家のキッチンタカラスタンダード「レミュー」の使い方の紹介その3です。
前回はこちらから
本日はコンロ部になります。
こちらは大きく分けて4つに分かれています。
①コンロ
パロマのフェイシスを使用しています。
使い勝手についてはこちらのレビューをご参照ください。
グリル使い好きなので、ラクックや天板などほぼ毎日使っています。
②中段引き出し
フライパン、鍋、二軍調理器を保管しています。
フライパンは立てる収納を設置。ニトリで購入したステンレス製のフライパン立てです。
幅の調整はできませんが、その分外れることが無くハンドル掛けがあるので取りやすい点が気に入っています。
ハンドルのしたには丁度入ったやかんと2軍ツール類。
蓋はファイルケースに入れています。
鍋は十得鍋を愛用しています。全て重なるので省スペースです。
セットに16cmの蓋と22cm鍋&蓋を買い足ししています。
置くには滅多に使わない圧力鍋。ワンダーシェフのものです。
圧力鍋…我が家の環境ではほとんど使う機会がないです^^;
なので、処分するか保管場所変えようかなと思っております。
③下段引き出し
2軍の調理器を保管しています
鉄中華なべ、30cm口径で中段引き出しに立てて入らないんです~><
なのでこちらに。良いものなので使いたいのですがこれもなかなか使う機会が少ない調理器具です。
中段に入るサイズのものを買い換えようかな…
ルクルーゼの鍋は重いので出しっぱなしかこちらの下段に保管。
一時期はやったルクエのシリコンスチーマーやらラクックなどもこちら。
もう少し整理したいと考えています。
④スパイスラック
コンロ脇にある小さなスペースです。
以前ここが収納になっていることを初めて知った!という記事を見かけました。びっくり。実家でもあったので、当然ある部分だと思ってました。
一応スパイスラックとして名が付いていますが、我が家ではこう活用しています。
布巾!
こちらに何を入れようか本当に悩みました。字のごとくのスパイスは基本冷蔵庫保管したいので必要なし。
それにスパイスを使った味付けって調理前に行うことが断然多いのでこんな遠いところに仕舞っておく必要がないと思っています。
二軍の調理器具?ためしに泡だて器を入れてみたらそれだけで埋まってしまって使いにくい。
と、消去していったら布巾がわりとジャストフィットでした。
布巾をどこに仕舞おうか割と悩んでいたので、当面の間これでいってみようと思っています。
割とコンロ脇のラックに布巾を収納するのは使い勝手が良いです。(鍋つかみに利用もできますし)
うまく活用されている方がいたら真似したい!
以上キッチンの引き出しの使い方でした。
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