前回の牡蠣パーティに気を良くしまして、主人のリクエストもあって今度は帆立を購入しました。
その量 10kgも!
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驚愕のボリュームがこちら。
うわーうぉーーーー磯くっさー!!!!
量のボリュームもなによりその臭いにびっくり。
牡蠣の比ではありません。
貝の口はもうほぼ開いてる状態ですのであけるのは楽だったとの主人談(私はノータッチ)
捌いても捌いてもまだまだある(笑)部屋中が磯臭いです。
口をあけてウロとエラを取り除き、貝柱・ヒモ・生殖器と部位ごとに分けます。
ヒモは大量の塩でもみ洗いするととてもきれいになります。(おどろくほど粘り気と汚れが取れます)
こうして下処理してきれいになった貝たち。
貝殻をお皿にしてバター醤油でいただきます♪
うまい♪
しかし量が量だけにこうして貝殻の上で焼くのは風情があってよいのですが、いい加減面倒になってきたのでスキレットに大量に入れて残りは食べました(笑)
とうぜん食べきれないので残りは小分けにして冷凍保存。また今度いただきます。
下処理がかなり大変だったので、次はないかな……(笑)
ゴミも大量に出るし(臭いし)
キレイに剥かれた貝柱だけ買ってバター焼きでいいかな(笑)
でもヒモはなかなかないので(これがいちばん美味しい!)そのために買うのはいいかも。
ちなみに今回ご利用したのはポケットマルシェさん。
このボリュームで約7000円はお安いのですけども、かなり大変でしたのでせいぜい5kgのご利用をおすすめします(笑)
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