キッチンを選ぼう その1 理想のキッチンとは

キッチン
スポンサーリンク

私の求める理想のキッチンを考える

契約も終わっていよいよリノベーションの内容を考える段階になりました。
リノベーションでお金がかかる部分といえばなんといっても水周り。

キッチンは主婦にとって一番の聖域ですよね。
なんかの調べでは日本の女性の台所に立っている時間は一日平均137分とありました。
気になって自分の滞在時間を見積もってみました

朝:10~20分
夜:40~50分

土日なんかは昼もあるので+30分、お茶したり片付けしたりで+10分
うん…わりと平均近いなぁと思いました。
平日は寝ている時間を除外すると正味4~5時間が活動時間。
そのうち2時間ほどがキッチンとなると家にいる約1/3~1/2の時間ががキッチンで過ごしていることになるので
キッチンを良いものにしたい、なるべく時短できるようにしたい…!という気持ちが大きいです。

理想のキッチンの条件

 

何も考えずに自分の希望を取り入れた理想のキッチンがこちら

・食洗機
これは必須!!できれば大容量のもの。私の一番嫌いな家事は食器洗いです。
一応現在のところ食器洗いは夫の仕事のはず…なのですが帰ってくるのが遅いので
いつまでたっても残してあるシンクの洗い物に嫌気が差し自分で片付けてしまうこと多々。
せめて自分の食べたものだけでも片付けろって…
その自分のものですら翌日に持越しして朝片付けたりしていてな…ほんとうやめてほしい。
できればシンク下に設置して水たれを気にしないで使いたい
・シンク下にゴミ箱
シンクの下は湿気も多いからなるべくオープンにしておきたい。ここにゴミ箱があれば
生ゴミもすぐ捨てられてきれいが保てる!便利!食洗機と干渉するかもしれないが1個だけなら大丈夫でしょ?
無理なら食器棚の下にゴミステーションを設ける。分別も多いので結構なスペースが必要になる。
・シンクの排水は角に
流レールシンクとかすべり台シンクとか。真ん中にあるものは使いずらい。(現在がそう)
シンクに皿をおくと排水の上におくことになってなんだか不衛生。ネットしかかぶせていないので
細かいスプーンなどが落ちる。
実家が広くて端っこにあるので使いやすい。無駄な段差やつなぎ目も少ないもの
・吊戸棚下に水切り
調理台の上はなるべくモノをおきたくないので吊戸棚に昇降式の水切りをつければスペース広々~
食洗機あっても多少は手洗いするし必須でしょう。
・スパイスニッチ
調理台にいろいろモノを置きっぱなしにする自信絶対ある。いまも調味料は背面のカウンターにおきっぱなし。
ニッチにおいて調理台は広々させたい。
・換気扇は掃除が楽なやつ
今は自動洗浄付きがあるとか?そこまではなくていいから掃除が楽にできるやつ。
揚げ物大好き。油汚れ気にしたくない~さっとふいてシロッコのお手入れは年1とか。
・シンクのエプロン部分にも収納
ここに包丁いれがあるやつを見つけて便利そうと思いました。余すところなく収納!
イケアの壁にマグネットで包丁つけるのも使いやすそうで取り入れてみたい。
・キッチンの素材はステンレスかホーローか。木製キッチンNG
実家のキッチンが木製(20年使用)で湯気などでフィルムがはがれていたり
引き出しのレールが外れていたり、汚れが落ちなかったりと不具合多数。
丈夫でメンテナンスがしやすい素材モノもがいい
・扉ではなくて引き出し
最近のキッチンはほとんどこのタイプですね。奥までモノが入って取り出しやすい。便利。
ソフトクローズ機能とか力をいれずにスムーズに開けられるとかも備わってるといい。
・浄水器
ペットボトルは購入・ゴミ捨てが面倒だしウォーターサーバーは置く場所がもったいないし月額高い。
ビルトイン浄水器で対応したい。
一体型か別水栓かは迷うところ。どちらがいいんだろう。
間違って温水を浄水に使うことがないよう別水栓がいいのかな?
・水栓
グースネックのタイプがかっこいい。TOTOの水ほうき水栓も便利そう。
濡れた手で蛇口レバーを上げ下げすると水浸しになって掃除が大変なのでできればタッチ水洗希望
・コンロ
HI・ガスは問わない。3口必要(メイン料理・副菜・汁)
グリルは多用する(トーストとか揚げ物のの暖めなおし)ので両面焼き機能。

と希望盛りだくさんでとりあえず書き出してみました。
が、この要望全てかなえられそうなシンデレラキッチンなんぞありません。なのでどこかしら妥協は必要。
まぁ、私がお金持ちだったらキッチンハウスとかでオーダーメイドのキッチンにしますけどもね!
中古のリノベーション、予算もスペースの限られてる中で無理な話で。

キッチンメーカーを絞る

 

ある程度希望をかなえそうなものを見繕った結果
・タカラスタンダード
・クリナップ
・トクラス
・TOTO
あたりが希望をかなえてくれそうなのでこのあたりのショールームにいくことに決定。
わりとデザインよりも機能・使い勝手重視です。

しかしキッチンをデザインしている人の中に女性はいるのかしら?

今はアイランドとか完全オープンなキッチンが人気あるらしくそういう商品が多いのだけど、
デザインはかっこいいと思うのですが…リビングの中に溶け込んで主役となっているデザイン。
夫もかっこいい。これ入れたいとか申してました(うちのスペースじゃ無理なのよ!?)

なんというか実用向きじゃないなぁと感じます。
それだと油や水がはねて掃除大変じゃない?部屋の中に匂いも充満するよ?換気扇そんなに強力なの?
手元も隠れてないと出しっぱなしの調味料まるみえよ?毎回ちゃんと片付けるの?(すごい!わたしやらないからあなたやってね!)
食べ終わったらすぐに片付けするの?いつまでたっても食器が片付いていないの丸見えはみっともないしね。
食洗機あっても使えないものや収納できないものもあるだろうし。
洗い終わったら布巾でふいて収納。私は自然乾燥させたいわ~
シンクもしっかりからぶきしてぴっかぴかー★
そんな掃除好きさんや暇な人じゃないと維持するのが難しいかとおもうのですよね。
中にはいるんだろうけどさ…ズボラーな私には無理ですよ…

お次はショールームに行ってきます。

http://cafemocha.tokyo/2018/renovation/kitchen/choose02/

コメント